Kabar duka tak kunjung pergi dari skuad Persis Solo. Bertanding di depan puluhan ribu pendukungnya, Persis Solo sore tadi hanya mampu bermain imbang tanpa gol melawan tim bertabur bintang, Pro Duta Sleman. Hasil pertandingan yang tentu saja kembali membuat Pasoepati kecewa. Pertandingan ke-11 atau pertandingan terakhir di putaran I kompetisi Liga Joss Indonesia, yang diharapkan bakal ditutup dengan sebuah euforia kemenangan di stadion Manahan, rupanya tidak menjadi kenyataan. Tampil dominan sepanjang pertandingan, skuad Persis Solo tetap saja mandul tanpa sanggup mencetak sebiji gol pun.

BABAK PERTAMA

Sejak wasit Suwandi asal Malang meniup peluit tanda dimulainya pertandingan babak pertama, skuad Persis Solo langsung menggebrak pertahanan Pro Duta. Peluang pun langsung tercipta di menit pertama ketika umpan Eko Budi Santosa dari sektor kiri pertahanan Pro Duta mampu diteruskan oleh Taufik Permadi menjadi umpan di dalam kotak penalti. Ferry Anto yang siap menyambut datangnya bola, akhirnya kalah cepat dengan salah seorang pemain belakang Pro Duta yang lebih dulu menghalau bola. Menit ke-2 kembali Persis Solo mendapatkan peluang emas. Diawali sepakan tendangan bebas yang dilakukan oleh Nova Zaenal, bola meluncur ke arah depan gawang Pro Duta. Ferry Anto berhasil melakukan tandukan bola dan dengan mudahnya penjaga gawang Pro Duta, Galih Sudaryono, menangkap bola tersebut. Serangan bergelombang dari skuad Persis Solo kembali datang pada menit ke-4. Kali ini melalui Taufik Permadi yang mendapat sodoran bola dari Eko Budi Santosa. Tendangan kerasnya dari luar kotak penalti membuat kiper Pro Duta berjibaku untuk menghalau bola. Skor pertandingan pun belum berubah. Pro Duta sendiri baru mendapatkan peluang terbaik untuk mencetak gol pada menit ke-9 ketika Tommy Adityo melakukan blunder di area kotak penalti sendiri. Kesalahan mengantisipasi bola membuat Emannuel Serge berhasil melakukan tendangan ke arah gawang dari jarak dekat. Beruntung kiper Persis, Johan Setiawan, dengan sigap menahan laju bola sehingga selamatlah gawang Persis dari kebobolan dan hanya menghasilkan tendangan sudut.

Terus menerus mendapat tekanan membuat pelatih Pro Duta, Kostadin, memutuskan melakukan pergantian pemain dengan memasukkan Komang Mariawan menggantikan Eka Santika di lini depan. Pergantian pemain tersebut tentunya diharapkan mampu membuat permainan Pro Duta bangkit menyerang. Menit ke-27, berawal dari tendangan bebas yang dilakukan oleh Tarik Al Janaby, pemain senior Francis Wawengkang berhasil menyambut datangnya bola dengan sebuah tendangan terarah ke gawang Persis Solo. Beruntung bola mengenai badan Johan Setiawan yang terlihat kaget mengetahui datangnya bola. Setengah jam pertandingan dimainkan, peluang terbaik Persis Solo di babak I datang dari kaki Ferry Anto. Mendapatkan umpan dari tendangan penjaga gawang Johan Setiawan, Ferry Anto mampu lolos dari perangkap offside dan berlari cepat menggiring bola mendekat ke gawang Pro Duta. Ferry Anto yang hanya tinggal berhadapan dengan kiper Pro Duta, berhasil melepaskan tendangan ke arah gawang. Bola berhasil ditahan oleh penjaga gawang Galih Sudaryono, namun sekali lagi Ferry melakukan tendangan yang berasal dari bola muntah. Sayang, bola hasil tendangan kedua kalinya itu hanya melambung tinggi di atas gawang Galih Sudaryono. Selalu gagal mencetak gol, tak lantas membuat semangat skuad Persis mengendur. Buktinya, 5 menit jelang berakhirnya pertandingan babak I, Nova Zaenal mampu melakukan penetrasi di sektor kanan pertahanan Pro Duta. Dengan kecerdikannya menggiring bola, Nova pun berhasil masuk ke area penalti dan melepaskan tendangan keras jarak dekat ke arah gawang. Tapi lagi-lagi mantan penjaga gawang timnas, Galih Sudaryono, mampu mengamankan gawangnya dari terjadinya gol. Hingga wasit Suwandi meniup peluitnya tanda berakhirnya pertandingan, papan skor pun tetap tidak berubah.

BABAK KEDUA

Babak kedua diawali dengan pergantian pemain di kubu Persis Solo. Untuk memperkuat sektor lapangan tengah, pelatih Djamado memasukkan Budi Ariyanto menggantikan Erick Maulana yang tampil kurang baik di babak pertama. Sedangkan pada menit ke-52 kubu Pro Duta juga mengganti pemainnya dengan memasukkan Dani dan menarik keluar Yudho. Selang 1 menit atau di menit ke-53, terjadilah kemelut di depan gawang Persis Solo. Komang Mariawan yang berhasil mencuri bola mampu melepaskan tendangan terarah ke gawang Persis. Puluhan ribu Pasoepati merasa lega ketika Johan Setiawan dengan sigap berhasil menangkap bola hasil tendangan Komang tersebut. Persis pun langsung melakukan serangan balik cepat. Andri Siswanto yang mendapatkan bola berhasil menggiringnya hingga ke sektor kiri pertahanan Pro Duta. Umpan lambung ke depan gawang Pro Duta pun dilakukan. Ferry Anto yang tinggal berhadapan dengan kiper Galih Sudaryono melakukan lompatan untuk menyambut datangnya bola. Namun gagal karena lompatan yang dilakukan Ferry tidak berhasil menjangkau bola. Serangan Persis pun kembali mengalami kebuntuan. Pada menit ke-56 riuh tepuk tangan dari puluhan ribu Pasoepati sontak membahana di dalam stadion ketika seorang pemain Persis bernomor punggung 19, Yanuar Ruspupito, berdiri di tepi lapangan. Pergantian pemain pun dilakukan dengan menarik keluar Taufik Permadi. Masuknya Yanuar tentu saja membawa harapan besar untuk Persis Solo agar segera mencetak gol. Pasoepati pun kembali menemukan gairah semangatnya di tribun penonton semenjak Yanuar dimainkan oleh pelatih Djamado. Saking semangatnya, sesuatu yang tidak diinginkan itu akhirnya terulang kembali. Selang satu menit setelah Yanuar masuk lapangan, penonton dari tribun utara melakukan teror kepada penjaga gawang Galih Sudaryono. Sebuah kembang api meluncur ke arah gawang dan diakhiri dengan bunyi ledakan. Galih Sudaryono pun langsung tersungkur di depan gawangnya sendiri.

Pertandingan di babak kedua relatif berjalan seimbang. Baik Persis Solo maupun Pro Duta sama-sama saling memperagakan pola permainan menyerang. Pro Duta sepertinya telah meninggalkan pola jebakan offside seperti yang diperagakan pada babak pertama. Menit ke-63, penyerang Pro Duta nomor punggung 7, Zulham, berhasil membuat Pasoepati terkejut ketika tendangan keras kaki kiri dari luar kotak penalti mendarat di pelukan Johan Setiawan. Selang 11 menit kemudian, tekanan kembali datang diawali dari pergerakan Emannuel Serge di kiri pertahanan Persis. Dengan leluasa Serge menyodorkan bola datar ke Komang Mariawan yang berdiri tepat di depan mulut gawang Persis. Komang Mariawan yang sudah berdiri bebas tanpa pengawalan pemain Persis, malah gagal menendang bola ke gawang kosong karena lebih dulu terpeleset. Selamatlah gawang Persis sehingga tidak merubah skor pertandingan. Selang 3 menit, hal yang sama juga dialami oleh Yanuar ketika sodoran bola dari Ferry Anto gagal dimaksimalkan menjadi gol padahal Yanuar tinggal berhadapan dengan Galih Sudaryono.

Tak juga mencetak gol, pelatih Djamado mengambil inisiatif menurunkan 3 penyerang dengan memasukkan Zainul Hidayat menggantikan Nova Zaenal di menit ke-83. Terbukti, serangan Persis langsung bergairah membombardir pertahanan Pro Duta. Menit ke-84 Persis seharusnya bisa mencetak gol andai saja tendangan keras Yanuar dari jarak dekat tidak berhasil ditahan oleh Galih Sudaryono yang kemudian hanya menghasilkan tendangan sudut. Persis mendapatkan angin segar ketika pemain belakang Pro Duta menerima kartu kuning kedua yang berarti kartu merah di menit ke-85 karena melakukan pelanggaran keras terhadap Yanuar Ruspuspito. Bermain melawan 10 pemain tentu saja membuat skuad Persis lebih bersemangat lagi dalam usahanya mencetak gol. Lima menit waktu sisa pertandingan otomatis menjadikan Persis bermain setengah lapangan di daerah pertahanan Pro Duta. Bahkan tambahan waktu selama 3 menit yang diberikan oleh wasit, semakin menambah ofensif serangan yang dibangun oleh anak-anak Persis. Tercatat di 3 menit terakhir, Persis mendapatkan 3 kali tendangan sudut. Namun, karena rapatnya barisan pertahanan Pro Duta yang menarik mundur para pemainnya untuk bertahan, membuat Persis tetap gagal mencetak gol kemenangan. Hingga berakhirnya pertandingan, Persis pun harus rela meraih 1 poin di pertandingan sore tadi.

PERGANTIAN PELATIH DAN PENAMBAHAN PEMAIN

Hasil imbang sore tadi tentu saja menggagalkan misi Persis Solo menutup putaran I dengan kemenangan. Selain itu, Persis pun juga gagal menjauhkan diri dari posisi papan bawah klasemen. Kegagalan Persis Solo dalam meraih poin maksimal di beberapa pertandingan terakhir, menimbulkan desas desus tentang adanya wacana pergantian pelatih. Wacana tersebut santer terdengar semenjak Persis Solo mengalami kekalahan pertama di kandang sendiri atas Persiba Bantul, Kamis lalu. Abdul Hafidz Djamado, pelatih Persis Solo saat ini, dianggap telah gagal dalam memoles skuad muda Persis. Tampil 7x di kandang sendiri, Persis Solo telah kehilangan 9 poin. Sedangkan penampilan di laga tandang, tak satu pun poin yang berhasil dibawa pulang ke Solo. Hasil buruk yang dialami Persis di beberapa pertandingan terakhir itulah yang memaksa tim kebanggaan masyarakat kota Solo terjerembab ke papan bawah klasemen. Namun, benar tidaknya adanya rencana pergantian pelatih, tentu saja menjadi kewenangan pengurus untuk menentukan.

Berakhirnya kompetisi putaran I, otomatis membuka kesempatan bagi sebuah tim untuk melakukan bongkar pasang pemain. Tak terkecuali dengan Persis Solo yang juga berencana mendatangkan pemain baru untuk melapis pemain inti. Yang pasti dilakukan penambahan pemain tentu saja pada sektor lini depan. Saat ini skuad Persis lebih identik mengandalkan satu strikernya, Ferry Anto. Striker lain yang dimiliki terlihat kurang padu jika diduetkan dengan penyerang nomor punggung 17 tersebut. Ada nama lain sekelas Yanuar Ruspuspito yang disebut-sebut menjadi pasangan ideal bagi Ferry Anto di lini depan Persis. Namun kita tahu bersama, saat ini Yanuar kerap kali dibekap cidera yang memaksanya urung dimainkan oleh pelatih. Atas dasar hal itu, penambahan pemain di sektor depan benar-benar diperlukan untuk membuat lini depan Persis terlihat garang dan tajam. Catatan buruk bagi tim Persis di putaran I ini, salah satunya adalah kegagalan mencetak satu gol pun di 5 pertandingan terakhir yang dijalani Persis Solo, baik tandang maupun kandang. (Onengisme)

DATA FAKTA

Hari/Tanggal : Minggu, 17 Januari 2010

Tempat : Stadion Manahan Solo

Penonton : 18.000 Orang

Cuaca : Cerah

Susunan Pemain :

PERSIS SOLO : Johan Setiawan, Ilham N, Andri Siswanto, Prasetyo Danu, Tommy Adityo, Erick Maulana (Budi Ariyanto 46”), Eko Budi Santosa, Ferry Anto, Nova Zaenal (Zainul Hidayat 83”), Taufik Permadi (Yanuar Ruspuspito 56”), Haryadi.

PRO DUTA SLEMAN : Galih Sudaryono, Johanes Tjoe, Jordie Kartiko, Fadli, Morris Power (Egdar Samudra 70”), Yudho (Dani 52”), Francis Wawengkang, Tarik Al Janaby, Zulham, Eka Santika (Komang Mariawan 22”), Emannuel Serge.

Kartu Kuning : Fadli 5”+85”, Yudho 26”, Dani 66” (Pro Duta), Nova Zaenal 43” (Persis Solo)

Kartu Merah : Fadli 85”

Wasit : Suwandi (Malang)

Komentar pembaca (169 komentar).

  1. baki bangkit
    17 Jan 10 22:23

    catatan buat kawan-kawan pasoepati, insiden pelemparan petasan ke kiper lawan, tolong di hindari, karena PT Liga sudah ancang2 mau menghukum Pasoepati bila masih saja ada kejadian spt itu,
    majuu terus pasoepati

  2. suporterjujur
    17 Jan 10 22:29

    pasoepati kecewa..

  3. Sam Naeev
    17 Jan 10 22:30

    Kelakuan ndeso jangan dipelihara yo! eman2! yg melakukan 1-2 orang.. yang tercoreng nama PASOEPATI.. PERSIS SOLO juga mungkin kena imbas.. confused

  4. kunt76
    17 Jan 10 22:31

    sepi tenan ki do nyandi?

  5. suporterjujur
    17 Jan 10 22:33

    bener mas bangkit. pemeriksaan pada waktu masuk harus lbh ketat. tribun timur juga pasti ada keributan. piye kuwi. penguruse ndang obaho.

  6. kagol
    17 Jan 10 22:47

    lha nek persis degradasi lha pasoepati gaweane trus ngopo?nyuporteri adu jago wae

  7. Sam Naeev
    17 Jan 10 22:50

    yo tetep nyuporteri persis to mas.. adu jagokan wes ra uleh? xixixixi

  8. From Cikarang For Solo
    17 Jan 10 22:53

    jadwal nang tangerang kapan to ..??

  9. Hengky Satria
    17 Jan 10 23:02

    Jo podo nelongso juru kunci hora popo.
    Pasoepati nag mburimu.

  10. Sam Naeev
    17 Jan 10 23:05

    Persikad wes degradasi.. ayo minim golek posisi 10 podo taun wingi ben ra degradasi.. :mrgreen:

  11. tomo djojodikromo
    17 Jan 10 23:24

    GANTI PELATIHEEEEEEEEEEE!!!!!!!1

  12. red mosnter solocore
    17 Jan 10 23:26

    putaran ke-2 harus lebih baek dr yg sudah,,
    baek pihak Persis maupun Pasoepati smoga diputaran ke-2 bisa menunjukkan cermin sepak bola kota surakarta…!!

    Persis Solo jiwa raga kami cool

  13. sayur asem
    17 Jan 10 23:27

    wani totohan :
    sing nguncalke kembang api nang lapangan mau mesti ra tau kenal koran, po maneh web iki..
    nganggo kaos abang mung melu2 grubyuk kancane thok, ndhesit tenan..
    *jik ndongkol + gelo*

  14. cah skh
    17 Jan 10 23:28

    Insiden, kembang api kembali terlang.
    Katanya masuk stadion mau ada sweeping botol+kembang api. Mana..?
    Mungkin itu cara Pasoepati untuk ngetes kinerja Panpel,
    Lagipula Polisi,kalo nggak disumeti kembang api, yo ger luggoh2 nonton, TENG-TENG CRIT.(TENGok-TENGok CRITo)
    Emang Polisi kalo njaga pertandingan nggak disangoni ya.?Kok Sak kerepe DW.

  15. jo tirto
    17 Jan 10 23:51

    jobo sweeping botol air mineral tp jero jik ono sing dodol air mineral botolan,,yo podo ae mas…
    tur enek sing gowo tas yo ra digledah…ealah…

    tetep semangat ae lah ‘n tetep setia merahkan manahan…

    Salam 1 Jiwa PASOEPATI…

  16. Agöes
    17 Jan 10 23:52

    Keamanane geblek mas2,aqua botol hrus diambil tu2pnya,tp kok ddlm stadion,isih ada yg jual aqua btolan…aturan geblek bngt to?trus dnger putaran ke2,yen persis gdpt dana,mo mngundurkan diri,bener ga mas2.! :’(

  17. PAS0EPATI KECEWA !!
    Pengurus n management ny d ganti wae
    krj0ne w0ng n0mp0 duwit t0x tp ra gelem mikir ngg0 kemajuane persis.
    Ndang cpt brgerak d putaran ke 2 ndak degradasi.
    Seng nyumet kembang api neng tngah lpangan mau pancen asuuu!
    Ngisin2 i s0l0 n PAS0EPATI t0x !!!

    Bangkitlah persis qu d putaran ke 2 0j0 nganti degradasi…

  18. PAS0EPATI KECEWA !!
    Pengurus n management ny d ganti wae
    krj0ne m0ng n0mp0 duwit t0x tp ra gelem mikir ngg0 kemajuane persis.
    Ndang cpt brgerak d putaran ke 2 ndak degradasi.
    Seng nyumet kembang api neng tngah lpangan mau pancen asuuu!
    Ngisin2 i s0l0 n PAS0EPATI t0x !!!

    Bangkitlah persis qu d putaran ke 2 0j0 nganti degradasi…

  19. boboth
    18 Jan 10 00:29

    Piye Piye Maine PERSIS ko koyo Tarkam…. big grin

  20. boboth
    18 Jan 10 00:30

    Sesok Tak Topo Bisu sik ng Gunung kemukus 40 hari ga puasabig grin
    PERSIS ben menang terus…. big grin big grin

  21. boboth
    18 Jan 10 00:31

    40 hari puasa maksudte salah ngetik crying

  22. MERCON ASU.
    MENUNGSO RA TAU NGGAGLAK BANGKU SKOLAH.

    Yo sing do kumen iki nglakoni tindakan real, nek enek sing nyumet meneh langsung diculek matane, diidak2 ndase, dijotos congore, dikepruk bass drum, buntel spanduk, trus diuncalke ngisor keke asu ne polisi.
    MENUNGSO NDLOGOK URIP RA PATUT.

  23. Gemboel
    18 Jan 10 02:11

    HO OH SETUJUU KANG ALE

    MARAI GAWE GESEHH AE

  24. Bakar di tempat ae laughing

  25. adiya kumala
    18 Jan 10 05:31

    walaupun di sweeping kembang api. pada waktu masuk dipriksa tak bawa tapi kalo cuma kembang api kan diuncalke lewat embok keatas bisa mas.. harus ada intel pasoepati si setiap tribun. kata sam neev hajar ditempat

  26. is key
    18 Jan 10 05:57

    sing nyumet kembang api wuasyuu tenan…
    Pengen Pasoepati ki ra etuk ndelok persis po pye karepe? nDesooo…

  27. Wahid "wisanggeni" Mohari
    18 Jan 10 06:08

    Perlu dipertanyakan, apakah yg melakukan tindakan tidak sportif itu benar2 anggota PASOEpati? Atokah hanya oknum yg memancing di air keruh hanya ikut2an pake kaos abank? Menurutku PASOEpati sedjati g ada yg seperti itu.

  28. admin
    18 Jan 10 06:19

    -Rekaman lensa pertandingan PERSIS SOLO vs Pro Duta di stadion Manahan Solo, 17 Januari 2010. . .

    -***-www.flickr.com/photos/bakhtiarnajahimajid/sets/72157623106118153/

  29. gunkzXtreme
    18 Jan 10 06:50

    Mlbu TV meneh kembg apine…
    ciapz2 dhkum prtndgn tnpa suporter kie.

  30. Pasoepati Cyberr
    18 Jan 10 07:41

    Cah cah ultras kie goblok banget kok!

  31. wenz
    18 Jan 10 07:47

    sangat di sesalkan sekali… kejadian tsb.

  32. 0mp0nx
    18 Jan 10 07:59

    TAK KENAL LELAH,..
    PANTANG MENYERAH,..
    HADAPILAH LAWANMU,…
    MERAH SEJATI TAKkan BERHENTI,…
    PERSIS S0L0 SAMPE MATI,..

    new song kawan2,..

  33. aan
    18 Jan 10 08:00

    Semoga oknum yg melakukan pelemparan kembang api ke tengah lapangan itu mendapat laknat dari Allah SWT!!!!!!!!
    Saya yakin oknum pelempar itu hanya ingin merusak nama baik Pasoepati!!!
    Dia ingin menghancurkan Persis…. Iki Komdis besiap2 memberikan sangsi buat Persis Solo goro2 tindakan kui mau……..
    terus pemaen kun mangan opo yen manajemen ra oleh tiket pnonton..!!!!!!!
    Mesakne pemain dia suda bejuang keras!!!!!!!!!!!!

    Kmrn di tribun utara sudah diterapkan sing melakukan pelemparan dihajar ditempat!!!!!!! ben modyar……..
    Ayo sharusnya sperti itu di tribun mana2… Kita beri efek jera!!!!!!! Sing nguncali mercon nang tengah lapangan dimassa rame2……..!!!!!!!
    Pokoknya Provokator dan oknum pelempar…
    Dihajar ditempat!!!!!!!!!!!!!!!!
    Jgn sampai Pasoepati rusak nama baiknya hanya krn salah satu oknum tertentu…
    kita jaga nama baik ini..

  34. Crotz
    18 Jan 10 08:16

    cyber . . . ojo provo brey! ! !Yen ga tau papa diam saja! ! !Oke brey! !

    Kecewa mung 1%. . .Cintaku bwt PERSIS SOLO masi 99%. . .SEMANGAT SEMANGAT SEMANGAT

  35. Qijo GUNAN
    18 Jan 10 08:33

    Kecewa. . .
    Kecewa. . .
    Tp tetep PASOEPATI never die. .

  36. ad
    18 Jan 10 08:36

    Provokator kie halal opo ora yo yen di BUNUH…?

  37. Thole van Persis
    18 Jan 10 08:41

    bener mas, ojo gebyah uyah nyalahke penonton tribun lor, wingi kae tribun lor luar biasa kompax, wes seimabang karo tribun selatan,. yo mung sayang di kotori ulah sing nyumet mercon/kembang api kae… suk kudu diterapke sing mbalang botol ro nyumet kmbang api di masa ditempat / mercone dibledhoske nang cangkeme wae..

  38. Andi mj9
    18 Jan 10 08:43

    @cyber: asu!! Spo ngmg ultras yg mlakukan?!
    Yen gentle nganggo jneng asli ora nick plsu cok!
    Kmrn kami diatas bag blkg
    nek ramudeng dw rasah nyocot!
    Kmi sdh lelah dtduh2 trz!

  39. gemboel
    18 Jan 10 08:43

    CYBEr RASAh gwe geseh brey ,

    jo2 znx nyumet kembang api yo kw kui ,jvh

  40. gemboel
    18 Jan 10 08:46

    Cybeer COCOTAN !!!
    JIRIh ra wani go nick asli

  41. Thole van Persis
    18 Jan 10 08:49

    berita olahraga semalam sampai pagi tadi menyiarkan kejadian lemparan mercon di manahan… yen nganti Pasoepati di hukum pye? ws tim e kalah terus eh., nang kandang ra entuk ditonton… komplet penderitaanku.
    pas bubaran wingi kae nang ndalan njobo stadion sebelah lor aq weruh ana wong klambi putih diajar polisi trus diangkut truk, mbuh ngopo aq dw ra ngrti, mbuh provokator opo copet ra ngrti.

  42. gemboel
    18 Jan 10 08:50

    KEsabaran kita ada batas nya bung ,
    SElama ini kita hanya diam saja walaupun slalu d kambing htamkan

  43. Putra ultraz junior
    18 Jan 10 08:58

    Mbug ojo nylahke ultraz trz sob?qta dtg bt dukung persis,.
    Cz jgn nyalahkn klau ga tau knyataan!
    Keep love PASOEPATI,.

  44. aan
    18 Jan 10 08:59

    eh sing dimassa goro2 nguncali botol wingy nang tribun timur masudku…

    Thole: kui wingy ngece polisi terus kendaraane nabrak mobil Dalmas.. terus langsung dicekel polisine..

  45. ad
    18 Jan 10 09:00

    Hal2 seperti inilah yang sebenarnya menjadi tujuan dari orang2 yang tidak bertanggung jawab,mereka ingin dalam tubuh PASOEPATI terjadi gesekan sehingga akan mudah untuk dilawan karena sudah tidak SATU HATI lagi…Banyak alasan mereka berbuat seperti itu bisa karena iri,sakit hati ataupun hal lainnya…

  46. aan
    18 Jan 10 09:02

    Sudah2 wes …
    masalah iki kudu ditangani bareng2…
    Pokmen Provokator dan Oknum pelempar di hajar ditempat!!!!!!! ben dho kapok cuy

  47. maaf kmrn yang menyalakan mercon hanya oknum provokator.bukan dari pasoepati Ultras.dan orangnya sama dengan pas lawan Persiba…pas bar nyumet ganti kaos mlebu trus dikira wis aman mlebu stadion ganti kaos meneh…info dari tmen yang di tribun utara..

  48. Crotz
    18 Jan 10 09:04

    PERSIS SOLO ayo PERSIS SOLO,, ,,raihlah gelar juara. . .Juara liGa josS INDONESIA , ,PASOEPATI akan berpesta pora. . .

    -web ini milik pasoepati sejagad raya-

    demi nama ibu ku,ta sumpai cyber the provokator,mengko sore ti^^te d.Giles becak. . .Wkawkawkawka. . &winking

  49. apapun Korwil dan Sukunya…kita tetep PASOEPATI…tidak ada nama lainnya..oke…
    SALAM PASOEPATI

  50. vahid
    18 Jan 10 09:12

    Kapan To ya do iso sadar…. masuk tipi lagi….. Tapi bukan karena kretifitas kita….. Karena Kembang api kita…

  51. Andi mj9
    18 Jan 10 09:16

    Mav rkan2 atas kt2 kasar sy buat yg pke nick cyber rmhku mj9 cr aj q kalo gk trma t4 ngkrongku pangkalan angkot 07 dempo
    kalo malming dpn lp cr nmax andi,
    kmrn krn bny cew2 yg ikt ntn mka kami dblkg atas
    next kalo kndg lg q akn didpn kthuan sp yg hdpin mercon q sndri yg akan mghjar ati2 km provokator!

  52. Putra ultraz junior
    18 Jan 10 09:18

    Sya sbgai junior ny ultras ga mngkn jg snior2 sya di pasoepati ultras mlakukan itw!mngkn krna nyumet ny di atas pas spanduk ultras 1923 di kira org ultras yg mlakukan,.

  53. agung pasboy
    18 Jan 10 09:25

    salam pasoepati

    pasoepati harus kristis terhadap management persis

    harus cepat bertidak, tambah pemain dan ganti pelatih

    dengan hasil ini tidak ada toleransi lagi buat pengurus

    di kota besar, dengan dukungan soeporter yang juga sangat besar

    persis harus jadi team besar pula

  54. agung pasboy
    18 Jan 10 09:28

    salam pasoepati

    DPP terlalu arogan dalam menanggapi kreatifitas teman2 pasoepati

    aku pribadi nggak peduli dengan DPP, karena tanpa DPP pasoepati dan akan jalan mungkin akan semakin liar dan 100% full dukungannya

    karena pertimbangan2 yang di lakukan DPP selama ini (waktu untuk memutuskan tour semarang) tidak menggambarkan sebagai soeporter yang benar2 fanatik

    thx

  55. iyank asik
    18 Jan 10 09:28

    wahai persis solo jgn menyerah!..wahai pasoepati mari qt tetap syukuri ap yg tlh qt peroleh!..mari qt brdoa smg persis mndpt keajaiban bs menang trs d putaran 2 n lo2s isl..amin

  56. AgöeSOLO
    18 Jan 10 09:30

    Podo pasoepati ne,mboten sah udur dw2 ya mas,,persis pun akeh maslh..jdi qta cri solusine breng2 mawon geh mas2,kulo nyuwun ngapunten,yen omonganq iki kliru..slm pasoepati.

  57. gemboel
    18 Jan 10 09:30

    Ho oh ,
    ULTRAs PAsoepati
    FUll atraktif , no ANArkis
    kcuali nex wez kbngeten ,
    hehe

  58. gemboel
    18 Jan 10 09:35

    PODO PASOEPATI ne PEnak -penak an wae big grin

  59. Ryan Panglima S.W.A.T
    18 Jan 10 09:36

    cyber djantjoek@….nek ra ngerti opo2 rasah nyocot gox!!!!……knapa klo ada ribut2 dan insiden slalu ULTRAS yg disalahkan??….
    memangnya kami identik dengan kerusuhan??!!…bgtu??…
    okey, klo emg persepsi kalian seprti itu, tunggu aksi2 kreatif,sportif,atraktif, dan simpatik dari ULTRAS PASOEPATI…
    akan kami hadirkan di tribun utara atmosfer layaknya di kanjuruhan!!!!…..suasana suporter yg bernyanyi dan menari dgn kompak, guyub,dan membuat bulu kuduk merinding setiap org yg melihat aksi anak2 pasoepati tribun utara!!!!!….
    mohon juga diapresiasi klo kami bisa membuat curva nord meriah dan memerah!!!!…..
    itulah gentleman sejati….
    ora mung waton nyocot!!!…….

  60. ad
    18 Jan 10 09:48

    SATU HATI UNTUK BERSATU…

  61. Kagollllll…!!

    Jauh2 dari mBantul cuma dapat telur dua.

  62. batigol
    18 Jan 10 09:52

    ayo…ayo….
    putaran kedua PERSIS SOLO harus berbenah lagi….

    PASOEPATI NEVER DIE….

  63. Ultras Boys
    18 Jan 10 09:53

    Kami datang ke stadi0n uNTuk berdiri,beratraksi,berkreasi,bersorak dEmi PERSIS 1923. . Trima kasiH atas tUduhan2 gathel yg menyuduTkan ULTRAS ! !

  64. Ultras Boys
    18 Jan 10 09:53

    Kami datang ke stadi0n uNTuk berdiri,beratraksi,berkreasi,bersorak dEmi PERSIS 1923 bukan untUK ANARKI !. . Trima kasiH atas tUduhan2 gathel yg menyuduTkan ULTRAS ! !

  65. ojo podo emosi ta mas2… sing provo lg ketawa ketiwi kalo smua pasoepati emosi…

  66. gemboel
    18 Jan 10 09:58

    ULTRAS PASOEPATI PANTANG MUNDUR BELA PERSIS SOLO

  67. Z103D
    18 Jan 10 10:01

    Sing penting PASOEPATI sa’ moncrote,,,

  68. Andi mj9
    18 Jan 10 10:07

    Kwn2 sdh jgn dperpanjang lagi
    biar kan sja pd mw ngmg ap tp bkti tlh qt brkan bhwa qt pas0epati
    mskipun ke pasoepati an qt dptnykan n drgukan jgn pnh kndur kwn,
    @cyber: kalo pnjngan gentle mggo pinarak tndak ten gen kulo matur suwun,

  69. gvnks
    18 Jan 10 10:10

    PASOEPATI.NET adlh wadah informasi online untuk rekan2 pasoepati berbagi dan sharing,jgan dpergunakan untuk provokasi2 dan sling ejek antar pasoepati,qta stu jiwa sodhara,umpama mau negur ato ngasih masukan monggo disampaikan scara halus.

    note:
    trmsuk mslah plemparan kembang api kmren,bnyak yg mencibir rekan2 ultras yg melakukan,tp smua itu blum trbukti,bsa aj oknum yg menyusup ato yg cm iseng mngikuti rekan2 ultras.coz sya prcaya klo rekan ultras sejati tdk akn melakukan itu.

    PASOEPATI sak modhare.

  70. suporterjujur
    18 Jan 10 10:12

    suporter sepakbola indonesia emang gila semua. ini cuma sepakbola, beri dukungan sewajarnya aja. ga usah ada keributan & insiden lain.

  71. Putra ultraz junior
    18 Jan 10 10:14

    @mas andi mj9,. Mas nyuwun bntuane geh kulo teseh anyaran teng ultraz/teseh junior,.
    Matur suwun leh mas andi,.

  72. hai andi…katanya kemarin masuk angin ea…ahhh suruh kerokin ama si inung aja…pasti dia mau melakukan dengan penuh hati n mesra….
    UTARA n SELATAN tetep PASOEPATI sak modari

  73. aan
    18 Jan 10 10:19

    Kasus pelemparan kembang api ke dalam lapangan denger2 sudah masuk ke sidang komdis PSSI..
    Iki Pye????? Persis lagi terseok – seok ngene malah ditambahi kasus ky ngene….
    mari kawan2 kita basmi oknum2 yg mau mempermalukan Pasoepati dan Persis Solo…
    Pokmen kudu diajar!!!!!!!!!!!!!! The law Gok buat oknum yg melempar kembang api itu!!!!!!

  74. gemboel
    18 Jan 10 10:19

    PA SOE PA TI

    PASOEPATI YESS big grin

    @cyber
    kowe ra gagah blas

  75. NACHA
    18 Jan 10 10:23

    untuk meredakan suasana……..yang pake nick pasoepati cyber itu jelas bukan cah cyber

    sebaiknya kita semua dewasa, kalo ultras wes omong kalo ultras yo pasoepati yowes rasah di lanjutke

    seng genah seng lempar mercon kui provokator, jangan menyudutkan pihak yang malah memperkeruh suasana

    ada baiknya kita bergandeng tangan…seng didukung sopo to???? PERSIS SOLO juga

  76. NACHA
    18 Jan 10 10:28

    yang pakai nick pasoepati cyber itu jelas bukan anak cyber

    wes apike kita tidak saling menyudutkan pihak manapun, ayo kita cari solusi bersama ben tidak terulang

    secara pribadi saya berpikir itu bukan dilakukan anak ultras

    wes lah rasah di gedekne, PERSIS SOLO butuh kita

  77. aan
    18 Jan 10 10:29

    mbul, klambimu pye? ndang dilunasi

  78. Andi mj9
    18 Jan 10 10:38

    @bledex: mav mas td mlm gk bs gbung nonbar, dr mglg-smrg-2x kndang hjn2n trz
    @putra: gk ad junior n senior qt merah Pasoepati dg spirit ultra sm sj
    qt smw kwn yg sm2 mcntai Persis 1923

  79. gemboel
    18 Jan 10 10:39

    LAgy meh tarik i byaran nich ,
    aku runx ndw talangan masalah e ,
    mbyar e gne zp ,kw or atha

  80. nacha
    18 Jan 10 10:40

    rasah do provo to cah

  81. iwan samudro
    18 Jan 10 10:48

    *MOHON LIHAT JAWAPOS/ RADAR SOLO EDISI HARI INI !!!!!!!!!!

    dapat di lihat WAJAH PELAKU ( penyulut kenbang api luncur ).

    kemarin saya selaku yg di tuakan oleh rekan2 PASOEPATI ULTRAS berdiskusi dgan APARAT yg berwenang, dan telah di perlihatkan wajah2 provokator di tribun utara, dari semua gambar fotho TIDAK ADA 1pun anak ultras dan dari 2 orang pelaku/ provokator yg di tangkap tsbt tidak ada 1 pun yg saya kenal. kedua pelaku tsbt : 1 domolisi BOYOLALI dan 1 dari K. ANYAR,

    *TRIMAKASIH PADA MAS ANWAR SANUSI yg cepat dan tanggap dalam situasi tsbt. semoga peristiwa ini menjadi yg terakhir dan dapat di petik hikmahnya…

    hendaknya orang2 yg kita PILIH sebagai PEMIMPIN PASOEPATI bisa merangkul semua golongan, ULTRAS juga bagian dari PASOEPATI, sama juga dgan suku2 yg lain, TAMPIL BEDA BUKAN BERARTI TIDAK MENGHORMATI INSTITUSI PASOEPATI…!!!!!!!!

    PODO ABANGe…
    PODO SOLOne…
    PODO PERSISe……

    friends..family..forever…

  82. nacha
    18 Jan 10 10:57

    sek sek sek……

    kalo ultras wes ngaku juga pasoepati yowes rasah di perpanjang meneh, ndak marai web penuh provokasi

    jangan saling menuduh, lihatlah pemain PERSIS SOLO lebih butuh kekompakan kita

    kita semua saudara di pasoepati

  83. Crotz
    18 Jan 10 10:59

    Yes, kLATEN ra oNo. . . Wkawkawka. . . .

    MODAR kw . . .Raimu mlbu koran. . .Wis angel golek gawean kw. . .Ngisinisinke mbokmu se nglaerke. . . .Mati wae kw,uda ga pantes hidup lagi kw kwi, , . .Wkawkawka

  84. @bos iwan…wah puitis bgt ig hahahaha…piss DARAH PROVOKATOR HALAL
    @jeng andi..pake mantol donk say

  85. admin
    18 Jan 10 11:03

    tes tis tes

  86. udhien
    18 Jan 10 11:07

    Yg pngen tau sbnarnya anak2 Ultras Pasoepati..,monggo pinarak nek nton d trbun utara brsma anak2 Ultras………,kmi ud knyang dgn cibiran2 yg sllu mengkambing htam kan Ultras…buktikan sndiri!! jgn hnya asal cocotan tox ky yg pake nick cyber it!!!, Friends,Family,Forever…….

  87. klaten ijo(casper)
    18 Jan 10 11:09

    katanya suporter yg lebih baik tp kenapa harus .. begitu lagi dan lagi waktu lawan persiba juga gitu kemarin jg gitu.. kalah menang wajar my broe.. kita sama-sama di papan bawah tapi mengharamkan rusuh..piss

  88. aku sopo
    18 Jan 10 11:17

    ganti pelatih wae,pelatih nya bung yudi suryata wae

    evaluasi total

  89. nacha
    18 Jan 10 11:17

    wes di stop provokasine…………………ayo mikir buat persis tetap eksis ae

  90. Andi mj9
    18 Jan 10 11:17

    @bledex: q bkn hooligan anti air tongue
    walo panas hjn ttp dkg Persis bro,

  91. Putra ultraz paloer
    18 Jan 10 11:18

    @mas andi,.matur suwon geh mas andi!

  92. Sam Naeev
    18 Jan 10 11:19

    aku ki kenal cah2 ultras.. tak pikir ra mungkin yen tumindak konyol.. wong perjuangane ultras dari nol usaha ben persis melu kompetisi mosok meh dirusak dw? iso dinalar ora kui?

  93. Ultras Boys
    18 Jan 10 11:25

    Ultras ki w0nge bAgus2,ayu2 gk seneng anarki. . Sup0rterS n0t superStarS ! happy

  94. Putra ultraz paloer
    18 Jan 10 11:25

    @mas iwan,.bangga lag ndue ktua rock n’ roll mgo2 suk nx q gde so ky kwe mas!hahag

  95. Diajeng atha
    18 Jan 10 11:27

    Kawan kawan..sudah sudah jangan saling menyalahkan..mari bersatu mendukung persis solo… Provokatrok dibunuh saja..dicambuk malaikat..masuk neraka..semangat!!

  96. gvnks
    18 Jan 10 11:37

    mz iwanconfusedip!!!…mdju trus ULTRASE…madju trus PASOEPATI…madju trus PERSIS SOLO….

    podho solo podho abange,ad ap2 dselesaikan dgan cra dan bhsa yg baik,dengan nalar jg bukti ilmiah,gk sling nudhuh ato mnjatuhkan.

    ayo KONSOLIDASI PASOEPATIne, untuk lbih memajukan PASOEPATI jg PERSIS…

    PASOEPATI SAK MODHARE.

  97. Crotz
    18 Jan 10 11:38

    I love solo,you love solo,we love PERSIS SOLO

  98. Diajeng atha
    18 Jan 10 11:47

    Provokatrok dibunuh saja.di hukum cambuk malaikat masuk neraka…

    Saya yakin dia bukan suporter tapi seorang oknum yg pgn memecah belah pasoepati dan menghancurkan persis sehingga dia mencari kambing hitam buat disalahkan..dari situ pasoepati pecah padu dewe2 trus dari situ juga citra pasoepati jadi buruk trus hal2 yg buruk dan tidak menyenangkan jadi terjadi itu tujuane provokatrok yg ingin menghancurkan
    jadi semuanya jangan saling menyalahkan mari kita bersatu….
    SEMANGAT! SEMANGAT! SEMANGAT!

  99. Andi mj9
    18 Jan 10 11:56

    Stju wae sm cment yg baek2
    curva nord skr bny bgt cewx mka dr itu ayo djga brg kasian cew2 kalo dstdon gk qt jg qt tkan gsekan2 yg tjd biar kaum hawa jg tdk tkt dtg ke stdion
    atha kelinci madu kmrn pe nangis godres2 wkt polisi pd ngmuk
    ayo pdo jgo siji lan sijine
    hokya hokya

  100. IWAN SAMUDRO
    18 Jan 10 12:14

    hahaha..
    podo jebluk.e..
    JUVENTUS yo njeblukkk.. viva LIVORNO…
    piye boss M.BADRESSS… capello kon nglatih PERSIS wae.. wkwkwk..

  101. Phitoew
    18 Jan 10 12:34

    Ada pengusaha solo yg mau membelikn pemain asing bt persis solo.tp menunggu persetujuan manajemen(sumberconfusedolopos hari ini)

  102. Ultras Kecil
    18 Jan 10 12:38

    Hee…. Mas-mas’e…

    Dia oknum ndeso…
    sng nembak’ke kembang api ene’ ng kne ra… tak bantu nembak’ke mneh… Tapi tak tembak’ke kembang api’ne pener pas Cangkem lan mata’mu…

  103. Crotz
    18 Jan 10 12:48

    Terserang sindroM sakit gigi. . . .Goro goro wingi ngecroii woNG loro untU. . . . . . Hajuh. . . . .Biyuh. . Biyuh. . .

  104. red_army SURAKARTA
    18 Jan 10 12:54

    AKU NEMU ARTIKEL APIK. DIWOCO YO. Salam Satu Jiwa, Arema
    Indonesia Kami dari PT Arema Indonesia sekaligus Panpel Arema,
    mohon dibantu mensosialisasikan kepada saudara-saudaraku,
    rekan-rekanku Aremania, pecinta bola Malang Raya, dimana pun anda
    berada. Kesetiaanmu untuk menjaga Arema Singo Edan tentu tidak ada
    batasannya, tidak ada keraguannya, tidak ada satupun yang bisa
    menghalanginya. Tidak hanya materi yang kalian pertaruhkan, nyawapun
    telah terkorban demi Arema. Pasca tragedi ‘tiga sanksi’ ( pelemparan
    botol, penonton meluber di sentel ban, dan dugaan rasisme) pada 9
    Desember 2009 silam, kami ambil hikmahnya, kami dalami dalam-dalam
    pelajarannya, kami terus bercermin, kami adalah kesatria yang tidak
    akan mengkambinghitamkan siapapun atas ulah yang sungguh-sungguh
    merugikan kami. 850 juta melayang, padahal itu sungguh berarti untuk
    menghidupi Arema. Memang kami harus menuntut keadilan, agar semua yang
    melanggar dihukum atau disanksi serupa, tapi itu bukanlah kewenangan
    kami. Karena itu, kami berjanji dalam hati untuk terus intropeksi dan
    berbenah diri, karena kami tahu bahwa Arema dan Aremania adalah GURU
    bagi semua elemen sepak bola Indonesia. Kami terus belajar dari
    sanksi, kami terus intropeksi dari caci maki, kami terus bercermin
    dari upaya-upaya mengkerdilkan kami, dengan satu cara AREMA
    BERPRESTASI, MENJADIKAN PT AREMA INDONESIA SEBAGAI SATU-SATUNYA KLUB
    yang dibiayai secara MANDIRI. Karena itu, ingatkan saudara-saudara
    kita semua yang cinta Arema agar menghentikan tindakan lempar botol,
    melempar barang apapun saat pertandingan berlangsung, ingatkan
    sahabat-sahabat Aremania lainnya agar menghentikan langkahnya atau
    aksinya bila akan ke areal sentelban, dan satu lagi dukunglah Arema
    dengan semangat, teriakan yang jauh dari rasisme, jauh dari caci maki
    tim lain, jauh dari cemooh ke korps wasit, juga jauhkan makian ke
    organisasi induk sepakbola sebab semua itu berpeluang kita kembali
    diberi sanksi. Kita bukanlah penakut, kita bukanlah pengecut, tapi
    mengalah demi kemenangan, mengalah demi prestasi, mengalah untuk
    memberikan pelajaran bagi semua orang, bahwa yang kita lakukan
    sebenarnya kebenaran. PT Arema Indonesia punya cara lebih beradab
    yakni memprotes melalui jalur hukum, melayangkan surat resmi bila
    terjadi pelanggaran yang merugikan kami. Kami yakin pula Aremania juga
    punya jalur protes yang inovatif dan kreatif, melalui gerakan-gerakan
    yang tidak menganggu aktifitas pertandingan dan berpotensi sanksi,
    melalui teknologi informasi, melalui media informasi, dan paling utama
    melalui SANKSI MORAL dengan tidak mencaci maki, ,mungkin kita perlu
    mereaksi dengan tertawa massal begitu melihat tim kita dirugikan,
    sekali lagi tanpa mencaci maki, juga selau berkampanye fair play
    melalui moment, event seperti diskusi, seminar,dialog, kita sadarkan
    mereka yang keliru memahami indahnya dan fair playnya sepak bola
    Indonesia. Arema dan Aremania selalu menjadi pioner dan suri tauladan
    buat sepak bola Indonesia. Karena itu, kami yakin kita dapat
    mewujudkannya. Dari Arema kita berevolusi damai merubah sepakbola
    Indonesia lebih beradab, lebih sportif dan lebih profesional. Lawan
    Sriwijaya FC, Rabu 23 Desember 2009, menjadi awal momentum perubahan
    sepak bola Indonesia. Amin Sudarmaji, Manager Media Officer PT
    Arema Indonesia

  105. babel
    18 Jan 10 12:56

    gak neng stadion gak neng web…mesti enek wae provokator….ancene provokator iku BAJINGAN….!!!!

    Ultras itu tidak ada bedanya dengan suku2 pasoepati yang laennya…bagian dari pasoepati…lha wong nyanyine ae podho…….
    Ultras tidak exclusive kok brey…kita sama…

    ayo, kenal lebih dekat personil ultras->LP nggladak tiap malem minggu…langsung aja join brey, gak usah malu2…

    Friends, Family, Forever…

  106. red_army SURAKARTA
    18 Jan 10 12:59

    sory yo sam,,,, nek tulisane kedawan

  107. red_army SURAKARTA
    18 Jan 10 13:03

    saiki ojo do mbalangi meneh yo……

    nek PERSIS pas maen terus dirugikan ojo do mingsuh2,,,,,,

    tanggapi dengan reaksi ngguyu bareng wae,,,,

    ben PSSI kroso nek asline kuwi sing edan peminpin lan anggotane PSSI.

  108. hai inung…leh kenalan g ??? km kok seksi cih…

  109. babel
    18 Jan 10 13:09

    matane…bledexs jendral mahoooo…hoek..cuhhh

  110. Arx
    18 Jan 10 13:11

    @ red army.. MaturNuwun’s mas artikelny ” Penting & sangat berguna ”
    Wajib dibaca bwt Pasoepati Indonesia & warga Soloraya !!!

    Satu hati
    Satu tekad
    Satu tujuan
    Suport Persis 1923
    Pasoepati + Persis 1923 = Satu

  111. nacha
    18 Jan 10 13:17

    babel crut, hehh ojo misuh2 diwoco wong akeh…………..piiiisss

  112. inung babel kok ngrayu ak cihhhh….

  113. babel
    18 Jan 10 13:33

    upss..okelah kalo begito….

    >bledexs kalo ngomong jangan pake silit!!!cla cla cla…..

  114. Andi mj9
    18 Jan 10 13:33

    @iwan: wez rasah gagas tim luar ngeri seks huft
    @bledex n inung: kalo bcnta di fb aj dsni maho dlrg bmsraan web ini dbca org sdunia tw gk cih huft agy
    tongue tongue Persis 1923 emosi jiwaku! tongue tongue

  115. Arx
    18 Jan 10 13:34

    @ admin : mohon artikel2 yg mmbangun utk kemajuan Pasoepati & Persis 1923 dberi tempat utk menyimpan artikel biar tdk hilang agar bs dbuka kembali, tp tlng kalau bs tlsn arema atw aremania dihps atw diganti cz disini web Pasoepati

    Maaf saudara2Q arema_aremania mohon pengertianny. Kami te2p hormati saudaraQ arema_aremania.

    Pasoepati_Aremania
    Salam satu hati satu jiwa

  116. vahid
    18 Jan 10 13:39

    Kenapa harus dihapus maz? klo itu positif n bisa diambil hikmahnya.. why not? Biar wawasan kita semakin luas…… dan pasoeapti bertambah dewasa…

  117. iyank asik
    18 Jan 10 13:45

    mas2 pasoepati..ak py usul gmn kl semua pasoepati yg niat brgoyang n nyanyi dpindah d tribun timur..kyk aremania wkt dukung arema d kanjuruhan..byar lbh kompak menyatu n keras suaranya serta enak d liat n mlumpuhkan mental lwn..byar tribun blkng bt pr suporter yg cm mau duduk manis..monggo ditanggapi usul saya ini mas2!..mari qt saling sharing demi kemajuan persis

  118. Arx
    18 Jan 10 13:46

    5af dulur, ” KALAW BISA ” tlsn arema_aremaniany dhps cz disini web Pasoepati.

    Mohon pengertian saudara2Q Arema_Aremania

    Pasoepati_Aremania
    Salam satu hati satu jiwa

  119. Arx
    18 Jan 10 13:54

    Mas yg diganti cuma tulisan arema_aremaniny, kalau bisa.. Artikelny te2p dsave agar bs dbuka sewaktu_waktu.

    Mohon pengertian saudara2 Arema_Aremania

    Pasoepati_Aremania
    Salam satu hati satu jiwa
    maturNuwun’s

  120. gvnks
    18 Jan 10 13:59

    KONSOLIDASI2.mumpung jeda kompetisi…

  121. Thole van Persis
    18 Jan 10 14:02

    Nama pengusaha yang akan membelikan Persis PEMAIN ASING adalah WAWAN SARWANTO, moga2 langkahnya direspon cepat oleh pengurus dan diikuti oleh pengusaha yang lain.. dan sepertinya organisasi pengusaha indonesia (GAPENSI) sudah memberikan dukungan lewat space iklan yang ada di pinggir lapangan..
    Bravo PERSIS SOLO..BERSATULAH PASOEPATI!!!!

  122. Andi mj9
    18 Jan 10 14:09

    Drpd sbuk brselisih trz buang2 energi mbokyao qt buat trbosan yahud gt lho
    dl corps perkusi ad lat rutin jd pas ptndgan bs bgus mbok dhdpkan lgi
    trz adain lmba spanduk n bndra
    daerah2 basis pas0epati memasang bndra2
    mari qt masyarakatkan kmbli pas0epati qt bung
    ayo obah ayo berobah inget qt dh hmpr 1 dasawarsa kwn
    qt hrz smkin dwsa n lbh baek lg
    salam sat0e hati
    dkg Persis solo sak matine!

  123. vahid
    18 Jan 10 14:21

    greg nwokolo

  124. iki do ngopo to?
    mBok sing rukun koyo dulu to, arep ULTRAS, arep TOZURO, arep Sragentina, arep Demit Abang TERSERAH yg jelas kita satu PASOEPATI.

    Yg membedakan dan menjadi nilai lebih Pasoepati d’banding suporter lain itu adalah PERBEDAAN kita itu yang membuat KESOLITAN KITA.

    BUKAN SATU HARUSNYA KITA BERSATU..!!

    Salam satu ISTRI

  125. @Iwan Samudra: Lanjutkan ideologi mu kawan, tanpa orang2 seperti anda Pasoepati gak akan besarrrr..!!

  126. gvnks
    18 Jan 10 14:44

    mz handoyo Snerdetul betul betul…

    BEDHO KAOSE TAPI JERO ATI PODHO ABANGE PODHO PASOEPATINE…

    Salam satu istri jg…eh lali… aq rung due istri e mz????hahaha

  127. adiya kumala
    18 Jan 10 14:49

    BIAR PERSIS MAJU JANGAN SALAHKAN PASOEPATI….

    pasoepati sudah berjuang keras…

    Liga Joss AJA gak kalah penontonya ma Super Liga…

    Kalau mau bebenah… Manajemen harus jujur!!

    berapa pendapatan kandang kita dibanding gaji pemain? Kontrak Pemain? Sewa Keamanan Mas?

    Manajemen diharap terbuka hatinya

  128. adiya kumala
    18 Jan 10 14:55

    JIka Manajemen terbuka hatinya terimalah tawaran bapak Wawan pengusaha dari solo uuntuk membelikan pemain asing…

    beliau sudah bagus berniat dan jangka berprasangka buruk……..

    terimalah dengan lapang dada karena beliau ingin melihat ikon kota solo berhasil dan membanggakan

  129. xzn
    18 Jan 10 15:14

    karena nila setitik rusak susu sebelanga…
    karena oknum tag bertanggung jawab nama PASOEPATI tercoreng,,,,

  130. Arey
    18 Jan 10 15:15

    Pasoepati anti brajamustai. Koyo tulisan ng prambaman….. Ulatno tembok lor ndalan caket…..

  131. tomo djojodikromo
    18 Jan 10 15:20

    mending nyambut gawe oleh dit rasah do padu!! kalian yo arep oleh opo nek persis menang opo meneh kalah?? gitu aja kok repot, hiiiii…

  132. Q-ZRUH
    18 Jan 10 15:29

    -***-SOEPATAI ASU…… AKU ISEN DADI CAH SOLO… SOLO ASU

  133. Arx
    18 Jan 10 15:30

    Walah mumet dw kié
    wis nyanyi2 wae lah

    Persis solo yg Q tunggu2 Q nanti2
    Persis solo yg Q tunggu2 Q nanti2
    Bila Persis menang lg Q gembira syalalalalala…
    Q kan sll mendukungmu riang selalu…

  134. Arx
    18 Jan 10 15:36

    Halah. Q zruh ora sah dadi provo mas. Muleho kono. Mbokmu goleki kon makani pitikmu sg kaliren. Hus_hus, ndang muleh le

  135. @Q-ZRUH: ra mempan provokasimu dab, salam buat temen2 Gayam.

  136. thomz
    18 Jan 10 16:33

    @iyank asik : setubuh boz…
    tapi harga tikete yo dimurhke titik, dadi 9000,
    opo diwalik, sing blkng gawang 10000, sing etan, 8000 big grin
    ben suportere ketok meriah, ben mlebu TiPi yo apik di sawang….

    @all : ayo PASOEPTI bareng bareng gawe wadah dewe nggo ndanai persis. Nukak Toko Khusus PERSIS & PASOEPATI !!!!

    saya yakin Yg punya Toko, ga bakalan Rugi, cz masih banyak Dr Penonton yg tak berseragam Pasoepati…. (aq dewe yo ra due kaose)(hehehe) pesenane ko web rung di konfirm maneh….(kapan bayare,kapan dadine rung ngerti)

    PASOEPATI-AREMANIA-JACKMANIA-SLEMANIA
    SATU JIWA !!!!

  137. vahid
    18 Jan 10 16:37

    dulur2 kabeh ga usah digagas comentar2 gawe qsruh anggep wae asu njegok liwat,, balang watu wae ra’ wis….

  138. bagus
    18 Jan 10 17:07

    wis rasah diurusi Qzruh mas
    pnah sya liat d daerah jogja klo Qruh itu bgian dri suporters yang mnganggap kita musuhnya ora mungkin yen cah SOLO…HIDUP ADALAH REVOLUSI
    yen Ono sing ngomong LAKON menange keri aku percoyo mas
    RODA MEMANG BERPUTAR DAN TELAH BERPUTAR
    KITA TIM DAN SUPORER YANG BERMENTAL JUARA
    podo situasi kita saat ini
    habis jatuh tertimpa tangga itu mungkin
    sehabis mendung itu hujan sehabis hujan ada pelangi
    tapi untuk mencapai harapan harus ada perjuangan
    evaluasi rombak dg teliti lkukan dg HATI
    tp yg kita hadapi adalah managmen dan bpak2 yg duduk d bangku empuk..
    sy ingat ungkapan om prapto koting beliau siap duduk rembug bareng dg bpak2 yg dibilang elit politik.itu gagasan yg harus direalisasikan
    ketuk hatinya dg terus2 mncoba mncari solusi mncari dana u/ persis putaran k2
    klo APBD trasa sulit coba kita liat perusahaan yg berdiri d tanah surakarta
    tanapa saya sebut merknya toh pengusaha & perusahan itu sugeh2
    klo kita alihkan pada warna merah
    kita tau operator selluler yg warna merah,jamu prusahaan tekstil & media elektronik lainya..
    otomatis dg bantuan pasoepati
    oh y mlihat pasoepati yg blakangan ini mem BACK up pendanaan persis
    gmana klo kita pasarkan kaos dan atribut kita di pasarkan bukan hnya d manahan aja mas d pasar2 daerah surakarta otomatis dg hak cipta penuh kita karna klo sya bandingkan bila d jakarta cari kaos the jak bgitupun d malang,bandung itu sangat gampang d pasar2pun ada,scara naluri jika kita punya kaos atw atribut yg melambangkan kedaerahan dan mayoritas pasti kita akan bernaluri untuk datang dan menyaksikan pertandingan dan tumbuh perasaan cinta yg lama kelamaan akan besar dan setia.. tpi yang harus diINGt koordinasi kekompakan yang terbuka dibutuhkan untuk hal yang bersangkutan dengan waktu yang panjang mungkin seperti MU..karna untuk mejadi besar itu tak akan mungkin bila tak ada kecil…..maap mas kedawan
    pengusaha yg berani dan ikhlas untuk cari pemain asing mohon di legalkan desak desak…
    mungkin kita tak berkhayal pemain yg kita rindukan GREG,RUDI,ISMED kmbali mrayakan gol kemenagan brsama pasoepati dan persis solo,atw suatu saat nanti DE PORRAS,CRISTIAN GONZALES & pmain TOP lainya Atw kita bawa pulaNG piala tanda juara divisi UTAMA,COPA,ISL bahkan CHAMPION ASIA ..ingat teman ini DUNIA semua itu PASTI MUNGKIN
    TAK USAH MENGENAG KESEDIHAN KARENA KESIDIHAN AKAN MEMBAWA KEHANVURAN..TAPI SEKALI KITA BOLEH MENGENG MASA KEEMASAN untuk SEBAGAI CAMBUK meraih kemenagan dan prestasi..DIMANA ADA KEMAUAN DISITULAH PASTI ADA JALAN….ISL NYATA TERBUKA UNTUK PERSIS SOLO DAN PASOEPATI
    DATANG BERDOA DAN MERAYAKAN KEMENANGAN
    salam perjuangan…………….PASOEPATI PERSIS SOLO SATU BAGAI DARAH DAN DAGING…INDONESIA RINDU AKAN KEHADIRAN PASOEPATI dan PERSIS SOLO berlaga di kasta teringgi……..

  139. bobby kuclok
    18 Jan 10 17:10

    BAJINGAN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    PODO PASOEPATINE RA SAH PADU!!!!!!!!!!

    GAGASEN PERSIS!!!!!!!!!!!!!
    TEAM LG KESULITAN MALAH DO UDUR DEWE2!!!!!!

    PENTING PODO PASOEPATINE PODO ABANGE PODO DUKUNG PERSISE SING LIYONE GATHEL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    wad “PASOEPATI” ULTRAS walaupun kalian di sudutkan teruS,, YG PENTING DUKUNG PERSIS SAK MODARE!!!!!!!!!!!
    WAKTUNYA NJENENGAN2 BUKTIKAN KALO KALIAN MEMANG PASOEPATI SEJATI

    wad “PASOEPATI CYBER” sami2 PASOEPATINE AMPUN SALING MENYALAHKAN,,
    GABUNG DADI SIJI,, NYANYI,, NJOGET,,
    NGONTEN LAK MALAH GAYENKK!!!

    by BOBBY KOcLoX PASOEPATI ALAP2 SAMBER NYAWA!!!
    PASOEPATI SAK NGESOT CONGORQ!!!!!!!!!

  140. vahid
    18 Jan 10 17:11

    mas bagus…. bagus tenan tulisanmu….

  141. hay. .
    tetap semangat yeah

  142. agung pasboy
    18 Jan 10 17:43

    salam pasoepati

    pasoepati secara tidak lansung ikut andil dalam kekalahan persis

    karena terlalu jauh nya tribun dengan lap. hijau menyebabkan yel-yel yang di lakukan pasoepati tidak membuat gentar pemain lawan, beda dengan stadion2 lain nya yang jarak tribun sangat dekat dengan lap.hijau

    mengatasi masalah itu teror pasoepati terhadap pemain lawan harus lebih greget, peluncuran kembang api yang dilakukan dari tribun utara menurutku sudah cukup benar….

    untuk menambah teror dan supaya pemain lawan lebih gemetar, kalo pun itu juga belum cukup berhasil

    yang pasti yang hadir di stadion manahan (pasoepati) semuanya tidak rela kalo persis bermain imbang apalagi kalah

    aku yakin semua menginginkan persis meraih hasil maksimal

    teror…….

  143. baholic
    18 Jan 10 17:46

    penting ojjo jotos2an ya mas…
    feeling beat up feeling beat up feeling beat up feeling beat up feeling beat up feeling beat up feeling beat up feeling beat up

    PERSIS SOLO,,
    woyo,,woyo,,, juozzzzzzzzztttttt…

    PASOEPATI SAK MODARE!!!!!!!!!

  144. luve solo
    18 Jan 10 17:52

    Agung Pasboy: Mas Yen nguncalke kembang api ten jero lapangan niku salah besar mas……. Tindakan bodoh niku. niku tindakan anarki sanes teror. Pasoepati bukan suporter anarki…
    Komdis PSSI niki nembe membahas sangsi ttg kejadian kembang api yg masuk ke lapangan itu.. OPO NIKU namine Pasoepati yen malah ngrugekne Persis SOLO??
    Niki Persis nembe kesulitan dana. yen seumpama Persis dpt sangsi ptandingan tnp pnonton… TErus Gajine pemaen saking pundi?????????

  145. agung pasboy
    18 Jan 10 18:06

    salam pasoepati

    okelah kalo begituuuuuuu………………

    tapi kan yo nggak bener nek harus memojok kan liyane, yo mungkin itu juga buat damparan pengurus persis biar lebih loyal terhadap team

    luweh greget dalam berjuang mencari sponsor, ojo terus leyeh2 jagake penghasilan cuma dari hasil tiket pertandingan home persis

    management harus lebih terbuka, termasuk denger2 ada yang mau menyuplai pemain asing,

    dan 1 lagi DPP harus lebih bekerja secara profesional tanpa menyudutkan satu sama lainnya

    karena semua menginginkan hal yang sama : PERSIS JADI JUARA

    PERSIS JADI TEAM BESAR BUKA kacangan

    thx

  146. dari sudut pandang manapun menyalakan kembang api ke lapangan itu salah besar..dan PERSIS yang di rugikan…ini Komdis sudah sidang untuk memutuskan nasib PERSIS….dan terancam partai Kandang Persis akan digelar tanpa penonton…sopo sing rugi nek ngene kie ?????

  147. grr.........
    18 Jan 10 18:10

    akh ndi maine ???
    qo klah trus ????

    jarrene mbak’e seng njaluki koin peduli persis…
    ” kne” sewu” entuk greg / mnang….
    ash……..

  148. babel
    18 Jan 10 18:10

    opo iki?????

  149. grr.........
    18 Jan 10 18:11

    klah trus….

  150. Sepakbola Profesional Tanpa APBD

    Oleh Fajar Junaedi
    (Dosen broadcasting pada Departemen Ilmu Komunikasi UMY, pengamat kajian budaya sepak bola. Tulisan ini dimuat di Koran Merapi 15 Januari 2010)

    Pada saat kompetisi Galatama dan Perserikatan dimerger dalam Liga Indonesia di dekade 1990-an, harapan yang mengemuka saat itu adalah dengan penyatuan kompetisi semi profesional dan amatir ini akan meningkatkan prestasi sepak bola Indonesia. Sebagaimana yang telah terjadi di berbagai negara Eropa dan Amerika Latin yang sepak bolanya telah meraih banyak prestasi, peningkatan prestasi di lapangan hijau selalu berbanding lurus dengan penyelenggaraan kompetisi yang dikelola secara profesional. Dengan kata lain, industrialisasi sepakbola adalah sebuah keniscayaan untuk meningkatkan prestasi klub dan juga prestasi tim nasional.

    Faktanya Liga Indonesia yang telah lama bergulir belum mampu menyadarkan pengelola klub yang mengaku profesional untuk benar-benar mengelola tim secara profesional. Di berbagai daerah, selama 14 tahun kompetisi berjalan, klub yang kebanyakan berlatar belakang perserikatan masih mengandalkan kucuran dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) untuk membiayai perjalanan klub dalam mengarungi kompetisi Liga Indonesia. Hanya beberapa klub yang umumnya berasal dari Galatama, seperti Arema Malang dan Pelita Jaya yang tidak mengandalkan APBD untuk membiayai kesebelasannya mengarungi kompetisi.

    Di tahun 2006, batu sandungan muncul ketika Permendagri No 13 tahun 2006 dan Peraturan Pemerintah No 58 tahun 2006 melarang penggunaan APBD untuk membiayai klub sepak bola terhitung mulai tahun 2008. Tentu saja kedua peraturan ini ditanggapi beragam oleh berbagai klub, namun mayoritas klub yang selama ini mengandalkan dana dari APBD berteriak lantang menolak pemberlakuan kedua peraturan ini, dan sekaligus menuntut pencabutan kedua peraturan yang akan mematikan kran pendanaan bagi klub untuk mengarungi kompetisi yang panjang dan melelahkan.

    Bagi beberapa kalangan, seperti kalangan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), yang menolak penggunaan uang rakyat untuk membiayai sepak bola, kedua peraturan ini dianggap sebagai angin segar untuk pengelolaan APBD yang lebih berpihak kepada rakyat, sebagaimana yang selama ini disuarakan oleh kalangan LSM di Yogyakarta yang menolak penggunaan uang APBD untuk tim sepak bola. Pendapat ini bisa dimaklumi, karena milyaran rupiah harus tersedot dari APBD untuk membiayai sebuah tim berlaga di kompetisi Liga Indonesia. Konon 5 sampai 25 milyar rupiah anggaran dari APBD yang digunakan oleh sebuah tim sepak bola untuk mengarungi kompetisi Liga Indonesia selama setahun. Besarnya uang rakyat yang terpakai untuk mengurusi tim yang berlaga di lapangan hijau ini juga tidak sebanding dengan prestasi yang ditorehkan sepak bola Indonesia di kancah internasional.

    Memang, penggunaan uang rakyat di APBD untuk klub sepak bola rentan terhadap penyalahgunaan dan korupsi. Sungguh ironis jika terjadi korupsi uang rakyat dengan modus untuk mendanai sebuah tim berlaga sebagaimana yang terbukti secara hukum di Manado pertengahan tahun 2009. Walikota Manado, Jimmy Rimba Rogi divonis lima tahun kurungan penjara akibat korupsi yang dilakukannya dengan modus mencairkan APBD untuk Persatuan Sepakbola Manado (Persma) sebesar 8,5 milyar rupiah sepanjang tahun 2006-2007.
    Di Solo, Penyidik Unit Tipikor Poltabes Solo melakukan klarifikasi terhadap mantan Kepala Bawasda Solo, Joko Darjata, dalam kasus bantuan APBD 2007 untuk Persis Solo yang ditengarai merugikan negara sebesar Rp 10 milyar (Solopos, 7/1 2009). Kedua kasus di atas hanyalah puncak dari sebuah gunung es, kasus hukum yang membelit sepak bola Indonesia.

    Profesionalisme dan pengelolaan yang diorientasikan pada industrialisasi sepak bola menjadi solusi pemecahan untuk meningkatkan prestasi sepak bola. Jika sepak bola masih menggunakan dana dari APBD maka yang terjadi adalah manajemen secara amatir namun dilabeli ”profesional”. Memamg, menghentikan dana APBD untuk sepak bola adalah buah simalakama, karena sepak bola di Indonesia masih berwatak perserikatan yang mengedepankan egosime kedaerahan. Bagi sebagian penonton sepak bola, mendukung sebuah tim berlaga bukan semata-mata alasan prestasi, namun karena alasan fanatisme kedaerahan. Dukungan buta seperti ini kemudian juga rentan terhadap konflik budaya antar komunitas suporter karena persoalannya bukan lagi semata-mata menang kalah di atas lapangan, namun gengsi kedaerahan yang kadang dipenuhi prasangka budaya. Sepak bola di Indonesia telah menjadi sebuah simbol kebanggaan berwarna kedaerahan, karena mentalitas perserikatan yang masih menghantui sepak bola Indonesia.

    Mentalitas ini berkebalikan dengan misi awal penggabungan Galatama dan Perserikatan dalam payung Liga Indonesia yang dari awal diharapkan mampu mengubah wajah sepak bola Indonesia menjadi lebih profesional, bukan lagi manajemen amatir. Tentangan dari pendukung penggunaan dana APBD terhadap peraturan pemerintah yang melarang penggunaan dana APBD untuk sepak bola dengan menyatakan bahwa banyak tim akan kolaps jika tidak didukung oleh kucuran dana APBD juga tidak bisa dipertanggungjawabkan. Pertama, jika memang dari awal sebuah klub berlaga dalam kompetisi yang berlabel profesional, maka konsekuensinya adalah manajemen yang dijalankan juga harus profesional, bukan manajemen yang mengemis bantuan APBD. Kedua, di berbagai negara yang sepak bolanya telah maju, klub dikelola secara profesional dengan manajemen modern yang mengandalkan pendanaan pada sponsor, pemilik klub maupun saham. Pengelolaan secara profesional berimbas pada manajemen klub sepak bola yang bukan hanya diarahkan untuk meraih prestasi di atas lapangan hijau, namun juga keuntungan ekonomi dari penjualan tiket, hak siar, sponsor serta penjualan pemain.

    Memang, manajemen klub sepak bola secara profesional seperti ini tidak bisa terjadi secara instan, namun melalui proses yang panjang. Jika proses ini tidak segera diawali dari sekarang, kapan lagi sepak bola Indonesia akan maju?

  151. babel
    18 Jan 10 18:15

    bledexs suporter terpelajar tenan kiii

  152. baholic
    18 Jan 10 18:16

    ouw iya ga..

    masalah koin peduli,,

    kelanjutan’nya gmn???
    uang itu mau di buad apa????
    whistling

  153. Sam Naeev
    18 Jan 10 18:17

    Tak nyawang we seng do udur.. klepas klepus rokok abing gambar dom..

    pasoepati cyber? wes dikandani pasoepati sing seneng bukak internet ki jenenge cyber.. dudu korwil po suku.. yen web iki sing jogo gawang cacahe 5, jenenge ngadminturock.. xexexex.. setel kendo wae bos.. dukung dengan hati bukan anarki.. penting dapur ngebul, iso sekolah, iso kuliah, iso mbojo, iso ngamen, iso…? big grin

  154. baholic
    18 Jan 10 18:20

    wes.. wes…
    not listening not listening

  155. aan
    18 Jan 10 18:21

    Bledek kui nulis opo tah. . .
    xaxaxaxaxa… tongue

  156. babel
    18 Jan 10 18:24

    ngadminturock iku opo mas???

  157. apase
    18 Jan 10 19:13

    Wkekek..opo kuwi sam adminturock :lol:

  158. njabrut
    18 Jan 10 19:26

    aq yo ketut seng di omongne sam berarti ki,,,hahhhahaaa,,,
    wess,,sante wae,,di gagas aro leyeh”,,ben ra do emosi,,
    seng penting persis solo,,,,
    lak yo ngono to ,,??

  159. aan
    18 Jan 10 19:40

    Apase: Hey pria gak punya titit

  160. jc
    18 Jan 10 19:52

    penyerange mandul kbeh!!!!!!!! glek sing anyar

  161. iki kaum maho kok ilang…hai jeng andi, Mrs babel kok pada mangkal ea

  162. Crotz
    18 Jan 10 21:00

    Suit suit. .Senengnya ikt koMpetisi,ga dgradasi. . . .(walopun dana sitik)

    suit suit. .loyalitas tanpa batas(walopun ada yg berhianat). .Bangga dg jiwa pemain”sa’t ne. . .

    Suit suit. .Maen ne manahan naneh. . .(pasoepati manahan solo maneh)

    Suit suit. .PASOEPATI nyanyi maneh. .(dukung PERSIS sa modare)

    Menang kalah biasa, ,olah raga. . .

    . . .sa’tny merenung,jo ngant gawe hal koNyol maneh. . .

    . .Trus berfikir positip. . .

    . . .Trus ber aksi. . . .

    BANGGA PUNYA PERSIS SOLO

    solo kutha kula lan panjenengan sami

    cool

  163. Gemboel
    18 Jan 10 21:07

    BABEL ngapusii

  164. Gemboel
    18 Jan 10 22:57

    PERSIS SOLO AKU NENG MBURIMU

  165. prince_slanker
    19 Jan 10 11:45

    nek nyumet kembang api ojo diarah neng lapangan tow…marai ribut wae…

    Save our Persis, pasoepati Klaten selalu mendukungmu….

    Salam kenal kagem sedoyo nggih….

  166. AD. 5010
    19 Jan 10 12:34

    ..mohon untuk tribun utara (KALO BISA) jangan koor lagu yg “ngocok peli” lagi!!..lagu itu terkesan urakan,amoral!!!…kemarin d samping saya ada 1 keluarga yg nonton di buat bingung anaknya yg masih kecil waktu bertanya: pah mah, ngocok peli itu apa seh kok smua pada tertawa??..orang tua td geram seraya langsung mengajak pulang!!!…saya & orang2 d sekitarnya hanya isa malu & miris!!!..WONG SOLO SING JARE TERKENAL SOPAN KOK POLAHE NGUNGKULI WONG RA PENDIDIKAN!!..sadar bung!!..suara anda d dengar sak stadion dr sgala usia & gender!!!

    >>>..ganti lagu aja lah, LAGU ITU GA ADA SPIRIT SAMA SEKALI BUAT SKUAD PERSIS YG BERLAGA!!!..APALAGI ITU LAGU PLAGIAT DR PANSER BIRU, kliatan kalo g kreatif!!!

    ..perbedaan bukan halangan untuk tetap bersatu!!!..apapun yang terjdi PERSIS SOLO tetap nomer SATU!!!

  167. prince_slanker
    19 Jan 10 13:04

    AD. 5010 : setuju banget bos…..
    Selamatkan Persis Solo kita tercinta…

    Salam 1 jiwa dari Pasoepati Klaten…

  168. POM2
    19 Jan 10 21:45

    @q-zruh : HEH,KOWE SOPO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  169. pasoepati soloraya
    20 Jan 10 00:19

    alangkah baiknya antar sesama(pasoepati) saling mengingatkan saling menjaga mana yg benar mana yg salah!!untuk provokator halal utk d binasakan d tempat skrg juga!!

    ujutes usul AD.5010 sebisa mungkin isa d hargai, mari kita berpikiran luas!!.persis solo milik pasoepati secara khusus, persis solo milik seluruh warga soloraya secara umum beratribut maupun non atribut!

Switch to our mobile site