Akhirnya, Liga Indonesia di Dua Wilayah

PSSI menegaskan bahwa keputusan menerapkan format kompetisi dua wilayah pada Liga Indonesia musim depam merupakan keputusan final. Kendati FIFA dan AFC memberi sejumlah saran dan nasihat soal kompetisi ideal, PSSI tetap yakin dua wilayah sebagai format terbaik bagi Indonesia.

“Tidak ada perubahan soal format. FIFA dan AFC sendiri mendukung langkah kami untuk menerapkan sisitem dua wilayah pada liga musim depan,” ujar ketua Komite Kompetisi PSSI, Sihar Sitorus ketika dihubungi Rabu (7/9).

Liga Indonesia sendiri rencananya akan diikuti sekitar 32 tim yang akan mulai berkompetisi pada 8 Oktober 2011. PSSI sendiri pada pekan ketiga bulan September akan menetapkan batas akhir bagi klub untuk mendaftarkan klub beserta seluruh official.

Dalam jangka waktu itu, klub diperkenankan untuk melakukan aktivitas transfer pemain dan pelatih. “Selepas minggu ketiga September, kami sudah akan menerima daftar resmi klub,”

Seusai penutupan registrasi, PSSI akan kedatangan delegasi AFC yang akan melakukan inspeksi. Inspeksi federasi sepak bola Asia ini menyangkut kelaikan stadion yang akan menjadi markas bertanding klub. “Rencananya inspeksi mulai dilakukan pada 26 Oktober,”

Setelah segala proses itu dilalui, barulah badan yang mengelola liga mulai merancang zona kompetisi yang akan dibagi dalam zona wilayah. PSSI nantinya akan meniru persisi format zona wilayah liga yang telah lama ditinggalkan yakni zona Timur dan Barat.

Sihar mengatakan, walau format usang namun hal itu tetap menjadi solusi yang paling ideal mengingat kondisi sepak bola Indonesia yang kini sudah tidak menggunakan APBD. Untuk menekan risiko klub merugi serta bangkrut, maka format dua wilayah diberlakukan. “Ini adalah suatu yang realistis dan perwakilan FIFA dan AFC mengerti tentang itu,” katanya.

Namun segala alasan yang dikemukakan oleh anggota Komite Eksekutif seperti terbentur kenyataan yang berbanding terbalik. Format dua wilayah malah jadi ajang untuk memberi tiket cuma-cuma pada sejumlah klub gurem yang notabene dekat dengan para pengurus teras PSSi, contohnya Produta yang dimiliki Sihar sendiri.

Walau begitu Sihar mengaku bahwa format dua wilayah hanya akan berkangsung dalam satu musim. “Musim depan sistem akan kembali memakai satu wilayah,” ujarnya

Tak pelak kenyataan ini seperti tiket lotre bagi sejumlah klub gurem yang sepanjang sejarah hanya berkutat di kompetisi level terbawah. Mereka berkesempatan beradu peluh dengan tim yang memiliki latarbelakang sejarah dan pendukung fanatic dalam kompetisi Liga Indonesia yang memakai format wilayah Barat dan Timur. (Sumber: Republika.co.id)

Ayo Sebarkan Berita Ini!

Berbagi adalah hal yang indah. Ayo sebarin berita ini ke teman-teman kamu, bisa lewat Twitter, Facebook, atau langsung kasih tau juga boleh :)

25 Respon

Beri Komentar
Halaman 1 dari 212
  1. 8th Sep 2011 @ 12:20

    kalau pembagian group berdasar wilayah, kemungkinan ya group barat

    Balas!
  2. yh0gie
    8th Sep 2011 @ 11:58

    lha ki persis melu wilayah ngendi yo big grin

    Balas!
  3. STREET BOYS
    8th Sep 2011 @ 10:54

    bersiap tour wilayah Jawa khusunya bagian Barat & Sumatra big grin

    Balas!
  4. 8th Sep 2011 @ 10:32

    Kesimpulannya tahun ini harus gas poll, mumpung ada ragat, cari pemain jadi yg benar2 berkualitas dan mampu bersaing di level Nasional, supaya tahun berikutnya Persis dapat berlaga di kompetisi LIGA SUPER PRO.

    Balas!
  5. DEL PIERO
    8th Sep 2011 @ 10:22

    KALAU MUSIM DEPAN TETAP MENGGUNAKAN 1 WILAYAH ,BERARTI DI MUSIM INI TIAP WILAYAH AKAN DIAMBIL 9 TIM ..

    Balas!
  6. 8th Sep 2011 @ 10:13

    dua wilayah atau satu wilayah … Persis Solo harus siap

    Balas!
  7. 8th Sep 2011 @ 08:49

    branco babic resmi jadi pelatih persis solo

    Balas!
  8. alviatma
    8th Sep 2011 @ 08:35

    Pembukaan’nya di Solo lagi ya bos. he..he..he..he..he..

    Balas!
  9. 8th Sep 2011 @ 08:33

    Pagi saudaraku TOTAL PERSIS SOLO

    Balas!
  10. 8th Sep 2011 @ 08:13

    manut wae lah

    Balas!
  11. 8th Sep 2011 @ 08:11

    Joss! laughing

    Balas!
    • 8th Sep 2011 @ 08:14

      ora joss pilih leren tongue

      Balas!
      • 8th Sep 2011 @ 08:18

        ho’oh.. rolling on the floor

  12. 8th Sep 2011 @ 08:06

    Kompetisi dimulai 8 Oktober,..Inspeksi/Verivikasi AFC 26 Oktober? confused

    Balas!
  13. 8th Sep 2011 @ 08:01

    kabare Persis Solo nanti kita muat, lagi hunting berita dulu

    Balas!
    • 8th Sep 2011 @ 08:13

      semangat kak

      Balas!
      • 8th Sep 2011 @ 08:18

        kui admin lupa kasih nomor ID pie? tongue

      • 8th Sep 2011 @ 16:00

        sajaknya ada affair

  14. jin dan jun
    8th Sep 2011 @ 07:56

    lha kabare persis pieee kiii

    Balas!
  15. jin dan jun
    8th Sep 2011 @ 07:53

    pertamax

    Balas!
Halaman 1 dari 212

Tinggalkan Balasan

Alamat email tidak akan dipublikasikan. Form yang harus diisi ditantai dengan *

*

  • Quotes of the Week
    "Aku meminta Pasoepati tetap mendukung Persis dengan bentuk kreatifitas mereka seperti bernyanyi, berteriak, koreografi dan aksi apa saja asal jangan lagi melakukan lempar-lemparan ke dalam lapangan atau lemparan ke suporter lawan. Kalau memang suporter lawan yang memulai, ya kita harus berusaha jangan sampai terpancing. Apapun yang terjadi di dalam lapangan pertandingan, jangan ada lemparan dari luar. Suporter Pasoepati harus bisa menjadi contoh kalau sepak bola yang sesungguhnya itu ada di Solo, bukan di kota lain.”

    Javier Roca, gelandang serang Persis Solo.
  • Divisi Utama 20 Mei 2012

    Persis Solo vs Persikab Bandung
    1 Ferryanto (73')
    1 Cahya Sumirat (43')
  • Klasemen Grup 2 Divisi Utama 2011/2012

    Ptd Pts
    1Persepar Palangkaraya1527
    2PSIS Semarang1525
    3PSIR Rembang1524
    4PSS Sleman1523
    8Persis Solo1519
    Baca Selengkapnya